新しいブログです。毎日やる

日々少しでいいので自分の思考をアウトプットしていきたい。ツイッターだとネタに走ってしまうので。。。そういうとこ含めてたいや公園なんだろうけれども。これは自分の記録、思考の場、言葉の実験室として一年続けてみたいと思う。

 

雪平鍋を手に入れて、人生で初めてみそしるを作ってみた。具だくさんにいろいろ入れてみた。美味しい!ような気がした。料理って本当はそういうことなのかもしれない。とにかくいろいろな気づきがあった。

・食材を作ってくれた生産者の方への感謝

・食材を運んでくれたドライバーへの感謝

・スーパーにならべてくれた店員さんへの感謝

・食材の旬について

・調理器具や食器の美しさについて

・味噌の中の生態系について

などなど、思考が無限に広がっていたのだった。

今まではどちらかというと食事に興味なかったが、丁寧な暮らし、いや、なんていうんだろう。ただの生活をしていく。それだけでなんて素晴らしいだろうと自分ではじめて作った薄いけど豊かなみそしるをのんで思った。